Индекс материала
Целевая функция
Определение
Цель человека
Пафос
Лекция о главном
Все страницы

 

Предыдущие материалы:


Будах неловко засмеялся.
- Да, я вижу, это не так просто, - сказал он.
- Я как-то не думал раньше о таких вещах... Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, - он подался вперед, - есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!

(Аркадий и Борис Стругацкие. Трудно быть богом.)


Современные компьютеры могут поразить своими возможностями обывателя, который видит только внешнюю сторону процесса: звук, изображение, а ещё назойливое напоминание о редко используемых ярлыках на рабочем столе, или предложение о переходе на летнее и зимнее время. Для обывателя это сойдет за проявление интеллекта. Меня лично подобные функции раздражают. Это навязчивый маркетинговый ход понравиться домохозяйкам.

Предположим, вы читаете этот текст на компьютере, у вас запущено много приложений: интернет, MS-Word, антивирус и т.д. Не поленитесь, нажмите сочетание клавиш Ctrl+Alt+Del, и вы увидите «Диспетчер задач». Там есть вкладка под названием «Процессы», их будет штук 30. Хорошо тому, кто только что установил операционную систему – их будет не больше десятка. Так вот, в списке процессов самый актуальный, на который уходит больше всего ресурсов, будет: «Бездействие системы». На это процессор тратит 98% своего времени.

Что это значит? А значит это то, что у компьютера нет цели. Конечно, когда вы нажимаете клавиши, записываете файл, играете в игру, он обслуживает все ваши прихоти. А прочее время он бездействует…

А что такое цель? И вообще, это слишком очеловеченная характеристика. Как можно её применять к неодушевлённым предметам? Но всё это слова, неопределённость которых порождает так много не нужных и пустых споров.

В кибернетическом смысле для любой системы управления свойство и цель можно рассматривать, как идентичные понятия в определённом контексте.

termo

Термостат, как пример системы управления, имеет своей целью поддерживать заданную температуру, например 36.6 градусов. Можно сказать иначе, свойство термостата заключается в поддержании температуры. Для этого у системы имеется датчик и два органа управления: охладитель и нагреватель.

Я бы не стал так дотошно излагать подобные вещи, если бы не столкнулся с непониманием и приданием этому понятию каких-то мистических и сакральных свойств, затрудняющих дальнейшее повествование. У термостата простая цель, потому что термостат относительно простая система, даже если она реализует закон ПИД-регулирования, который предполагает знание о предыдущих своих состояниях, что эквивалентно наличию памяти для представителей живой природы.

А как же быть со сложными системами? И что такое сложные системы? Подробнее об этом речь пойдет далее. Но сейчас надо как-то обозначить, чем человек, к примеру, отличается от термостата… И, являясь примером сложной системы, как трансформируется в этом случае понятие цели для человека и для системы искусственного интеллекта. Если в этой точке повествования мы хотим предаться эмоциям, так характерным для всякого рода форумов, то сюда же в эту кучу понятий, давайте внесём смуту относительно живого и не живого, относительно проблемы происхождения видов… А если кто-то хочет вообще запутать тему, то предлагаю заговорить о душе, о боге, о любви… Тогда точно трудновато будет нарисовать график с четко выраженной асимптотой… Здесь форума нет, и поэтому предлагаю оставить эмоции и вооружиться логикой.



Обновлено (26.03.2013 18:54)

 
Новости электроники от РадиоЛоцмана
Вопросы искусственного интеллекта, философия и практика
. @Mail.ru