Сказка о гальванической развязке.
(Или история одного конденсатора)

puzl

Как известно, если хочешь бороться с помехами – делай гальваническую развязку, так в старину говариваили. Вокруг моторы трёхфазные гигантские, змеем Горынычем рыкают, компрессоры молотят так, что закон Ома забывается, а схема с развязкой должна мерить все, чего не попадя, и не обращать на весь этот ералаш внимание. Так я думал, делая схему измерения pH с высокоомным входом аж десять в двенадцатой… Учинил развязку, как положено, и появилось у меня две земли: одна общая железная – планета Земля старым киповцем сооруженная, а другая маленькая, да хиленькая, но отдельная, с большой не связанная по току, по постоянному.

zgПришло время проверочку делать: как моя схема с помехами да жить будет. Залили жижу вонючую в ферментер яхонтовый, да нержавеющий и пошел процесс ферментации. Дело к ночи, системку завтра казать надо дядькам – заказчикам. А дядьки те наши же славяне, но иноземцами притворяются. Один как зашел после обеда домашнего в зал ферментации, так у всех микроорганизмов головокружение сделалось от духа чесночного, что жинка ему в борщ нашинковала. Ай, думаю, стерилизация… мать твою. Мне аж думать невмоготу стало. А думать есть над чем. Ошибочка прёт немалая, аж на единицу ентого самого pH.

Калибровочку сделал, как положено, по двум растворам по буферным. И всё правильно показывает, когда на столе стоит. Когда в ферментер датчик заморский засовываю тоже всё хорошо, как по масличку. А вот стоит мотор включить, как помеха прёт, да не малая. Будто колдунья чёрная все законы наизнанку вывернула. Как же так, думаю, ведь развязку учинил, всё по правилу, откуда же помехе взяться? Да и схема, надо сказать, инерционная, нет там никакой помехе импульсной роздыху, всё конденсаторами заблокировано.

Темнеет за окном, время тянется, нервы тоже ведь не железные. И хохол на меня чесноком пыхает, не иначе как он виноват во всём… А мозги мои инженерные всё законы повторяют нерушимые, одолею ли энтропию страшную, космическую… И решил я осциллограф достать свой маленький, Ильёй Муромцем подаренный. Посмотреть в глаза помехе этой импульсной во всех точечках. Тыкал – тыкал, как лапой курица, все точки стоят, не шелохнуться. Только заметил я, глазом своим замыленным, что во время помехи импульсной постоянный уровень в схеме да увеличивается. Как же так, думаю, помеха импульсная, а уровень постоянный оказывает?.. Тут и пришла ко мне мысль трезвыя, видать дух чесночный к тому времени рассеялся.

Помеха, тудыть её, импульсная, по воздуху мечется, да на землю мою малую наводится. Схема, конденсаторами обложенная, через p-n переходы разные помеху ту детектирует и на вход операционника приваживает. И нету никакого спаса, хоть накрывай корытом всё железным, хоть в бункер к Гитлеру-супостату всё это засовывай. Всё одно по железу этому помеха доберётся до усилителя операционного.

Уставать я стал, кушать хочется, холодно в лаборатории, не по- весеннему. Экономят всё хохлы добрые… И решил я от отчаянья конденсатор ещё один в схему ту малую припаять, да и успокоится. Будь что будет, думал, авось вынесет… И впаял конденсатор тот между землей киповца и gnd-шиной малой, да развязанной. И победил помеху ту злую энтропийную. А не даром деды встарь говаривали, мало развязку учинить гальваническую по току постоянному, есть еще ток переменный – импульсный. А куда девать его, ежели схема малая, да высокоимпедансная? А пускать её по мостику калиновому конденсаторному, в слив, в канализацию к киповцу бестолковому!

И был честен пир и хвала была мыслям правильным, мёд, да пиво пил, чеснаком не закусывал!

Обновлено (19.11.2010 22:19)

 
Новости электроники от РадиоЛоцмана
Вопросы искусственного интеллекта, философия и практика
. @Mail.ru